· 

豊洲市場の海老専門仲卸の佃林です。芝海老の美味しい季節、始まりました。

豊洲市場の佃林です。

シバエビ(漢字では芝海老)の美味しい季節になってきました。今日も九州の佐賀県から入荷しました。これは、生食はしません。殻をむいて、天ぷら、かき揚げにすると本当に美味しいです。頭も殻もそのままで素揚げにしても美味しいです。また、殻付きのまま塩ゆでにして、茹で上がってから殻をむき、サラダにしたり、酢の物にするのも美味しいです。茹でたものは冷蔵庫で数日持ちます。江戸前のお寿司屋さんは、これをすりつぶして玉子焼きに入れます。和食の方は海老しんじょ。

昔は東京湾の芝沖でとれたのでこの名前です。江戸前の料理にはなじみの海老です。



▲芝海老 佐賀から来ました



店舗 江東区豊洲6-5-1
水産仲卸売場棟1階ニ039〜042
電話0366335327

事務所 江東区豊洲6-6-1
管理施設棟404
電話036633532