料理教室

料理教室 · 2019/05/23
豊洲市場の海老専門仲卸の佃林です。令和1年5月18日土曜日豊洲市場内で、料理研究家の四分一耕先生と「海老を堪能する」料理教室を、共催いたしました。参加者34名スタッフ6名の総勢40名。調理室の設備の定員ぴったりでした。 登場した海老は10種類。 車海老 (刺身、ボイル) ボタン海老 (刺身) 甘えび (刺身) シマ海老  (刺身)    サクラエビ  (刺身、釜揚げ) ウチワエビ  (刺身、殻と頭を味噌汁、お土産) イセエビ  (お土産) 有頭ブラックタイガー  (ボイル) 天然フラワー海老  (えびおぼろ) アルゼンチン赤海老  (刺身) 

料理教室 · 2019/04/19
豊洲市場の水産仲卸の佃林です。海老を専門にしています。で、海老だけで常時10種類以上あるのです。活きた海老、生の海老、冷凍海老。それぞれ生食にしか向かないものや、生食はできないもの、調理法も変わってきます。こういうたくさんの海老を皆さんに知っていただきたいと思い、海老を中心とした料理教室を開催いたします。料理研究家の四分一耕先生との共催です。facebook で、四分一耕先生が詳しい情報をアップしています。 豊洲市場には水産だけでなく、青果もあるので、季節の野菜や果物も使う予定です。 参加申し込みは四分一耕先生のほうへお申し出ください。 楽しみ!!